Carolin F
Japans Inseln: Honshu, Shikoku & Kyushu
Explorer
Dezember 2025
Die Reise hat mir richtig gut gefallen. Besonders schön war, dass wir viele Orte gesehen haben, die man auf den üblichen Japanreisen eher nicht findet. Wir sind viel abseits der Großstädte durch das Land gereist und haben dadurch ein sehr authentisches Japan kennengelernt. Wir haben gelernt, wie vielseitig und beeindruckend die Landschaft in Japan ist und meist leider unterschätzt wird.
Wir haben viele verschiedene Menschen kennengelernt, die unglaublich gastfreundlich waren und uns offen ihren Alltag gezeigt haben. Abseits des Massentourismus konnten wir tief in die japanische Kultur und Tradition eintauchen. Zum Beispiel hatten wir einen wundervollen Tag bei unserem Gastgeber Herrn Fuji, der uns erst in die Geheimnisse der Zubereitung von Konnyaku eingeweiht hat und uns dann festlich bewirtet hat, bevor wir dann den traditionellen Kagura-Tanz kennenlernen durften. Danach kamen wir sogar mit der Tanzgruppe ins Gespräch und haben erfahren, welche Bedeutung diese Tradition in Japan hat und wie wichtig gerade Traditionen für den Zusammenhalt in der Dorfgemeinschaft sind.
Besonders klasse war, dass man während der Reise so viel selbst ausprobieren konnte und sowohl kulinarisch als auch im Bereich des traditionellen Handwerks die japanische Kultur erleben konnte. Wir haben mit japanischen Landfrauen vegetarisches Sushi gekocht, im Matcha-Workshop unseren eigenen Matcha gemahlen, Tücher gefärbt und auch im Messer-Workshop in Sakai ein eigenes Messer geschliffen. Es war wirklich schön zu sehen, mit welcher Liebe fürs Detail diese Dinge entstehen und wie sehr das Handwerk und die Tradition in Japan geschätzt und gepflegt werden.
Genau diese Liebe zum Detail findet man auch in der japanischen Küche wieder. Unser Guide Lorenzo hat uns mit seiner Leidenschaft für japanisches Essen angesteckt. Wir waren begeistert von der Qualität der Gerichte und der vielseitigen Kochkultur. Lorenzo hat immer richtig tolle Restaurants ausgesucht und uns viele neue Seiten der japanischen Küche gezeigt. Es war toll zu sehen und zu schmecken, dass jeder Ort seine eigenen Spezialitäten hat, welche die Region und deren Einflüsse widerspiegeln.
Sehr angenehm war außerdem, dass wir in einer kleinen Gruppe unterwegs waren und somit immer flexibel waren. Unser Guide Lorenzo ist immer auf unsere Wünsche und Interessen eingegangen und hat uns auch für die freie Zeit immer gute Tipps gegeben. Man hat wirklich gemerkt, dass er darauf bedacht war, für uns das Beste aus der Reise herauszuholen und dafür zu sorgen, dass wir eine richtig gute Zeit hatten.
Insgesamt war es eine sehr schöne und abwechslungsreiche Reise, die einen unverfälschten Blick auf Japan gegeben hat. Ich habe viele neue Eindrücke und Erinnerungen gesammelt und habe das Land dabei nochmal auf eine andere besondere Weise kennengelernt.
Diese Reise ansehen